MENU
分野別おすすめシーズ
研究者一覧
キーワード一覧
ピックアップ
お問い合わせ
ピックアップ
雑草を使った循環型エネルギーシステムで災害に強い地域を目指す
教員紹介
食虫植物における捕虫機構の解明および利用
研究紹介
微生物機能の最大化による未利用資源の有効利活用技術の開発
研究紹介
ピンゲラップ語の調査・記述・分析を通して 少数民族言語の保全・継承に貢献
教員紹介
教育心理学の高等教育への応用:教学IR研究
研究紹介
フェミニストの「嫌われ者」をフェミニスト的視点から再評価する―アメリカ人作家Ernest Hemingwayの作品研究より―
研究紹介
「生きものにやさしい水利施設の創造」水路や河川の魚類のためのバリアフリー技術の開発
教員紹介
自然は社会を支える「グリーンインフラ」トキ放鳥をきっかけに能登の地域活性化に期待
教員紹介
千里浜侵食のメカニズムを探る新しい手法―ルミネッセンス法―
研究紹介
石川県産農産物の特色を澱粉分析で提言 ふわふわ食感のグルテンフリー米粉パンも研究
教員紹介
線虫C. elegansを用いた食品機能研究のすすめ
研究紹介
野菜の性質解明と廃棄物の有効利用で食品開発、循環型農業に貢献
教員紹介
消費者の食料消費行動を分析
現代の食生活について理解を深める
教員紹介
「見て楽しい食べて美味しい」サツマイモの開発 バイオ技術で暮らしに彩りを
教員紹介
身近な成分製造から生命現象の解明まで 大腸菌の研究で世界に挑む
教員紹介
コンピューターとの対話による会話の練習と分析に関する新提案
研究紹介
eLearningによる個人学習支援の可能性の探求―数学補習eLearningシステムの構築と教材の開発―
研究紹介
チェコと日本の女性が輝く未来に ジェンダーの観点で教育構造、制度を比較研究
教員紹介
夏の農業ハウス内に電力なしで冷熱源を作り出す技術の開発
研究紹介
55年前に南極で発見された担子菌酵母 イヌビエの黒穂病菌の活用
教員紹介
温暖化の影響、災害のリスクも視野に手取川扇状地の水循環を解析
教員紹介
腸の健康が身体の健康を制御する~腸管機能・腸内環境を作用起点とした食品機能性に関する研究~
研究紹介
食品の特徴を数値、画像で分析
ブランド化や品質保証に貢献
教員紹介
石川生まれの幻のサツマイモ「兼六」 新芽は機能性食材としても期待
教員紹介
耕作放棄地でヒツジを肥育 自然を有効活用し、国産ラム肉を生産
教員紹介
微生物で生薬の希少成分を生産
研究紹介
農業生産と環境保全、高ミネラル作物の開発へ向けた植物の鉄の研究
研究紹介
微生物発酵で作るバイオエネルギー 災害時の備えから地方活性化貢献まで
教員紹介
運動動作習得アプリの開発
研究紹介
耐摩耗性に優れた農業用水路用補修材料の研究
研究紹介
手取川流域に流れ込む土砂を防ぐ 菌とヤナギで白山崩壊地の地盤を強化
教員紹介
脂質と健康 未来を担っていく県大学生諸氏に警鐘を発する
研究紹介
大腸炎のメカニズムを生化学的に解析 食品を用いた予防法の確立へ
教員紹介
原発事故と風評被害 食品の放射能汚染に対する消費者意識
研究紹介
飛躍的に向上したゲノム解析を活用し需要と供給がマッチした育種を目指す
教員紹介